13.4 C
Бийск
Суббота, 8 мая, 2021

Чернобыльской катастрофе — 35 лет. Воспоминания бийчан-ликвидаторов. Виктор Дмитрук

Похожие новости

26 апреля 2021 года. Ровно 35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.

Впоследствии в течение нескольких лет более 600 тысяч человек со всей страны участвовали в ликвидации последствий аварии. В том числе — около 300 жителей города Бийска.

Свою «чернобыльскую» историю рассказал Виктор Иванович Дмитрук, председатель БГОО «Чернобыль», Бийск.

«Сам я родом оттуда»

На тот момент, когда был направлен на ликвидацию последствий чернобыльской аварии, проходил службу в Бийске. В начале июня 1987 года наше соединение получило разнарядку на замену должности заместителя командира полка химической защиты, который участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и 4-го июня я убыл в эту командировку. Сам я родом из тех мест, родился и жил в городе Полесское Киевской области, который находится в 45 километрах от Чернобыля. Полк дислоцировался в селе Черемошна Полесского района, этот населенный пункт находится прямо на границе 30-километровой зоны отчуждения. В должности заместителя командира полка по тылу участвовал в ликвидации последствий аварии два срока – с 6 июня по 9 октября 1987 года. В мои обязанности, кроме определенных уставом вооруженных сил стандартных обязанностей, входило также обеспечение смены обмундирования личного состава полка. Особые меры также принимались в отношении организации питания – чтобы не допустить проникновения радиоактивных веществ с пищей и водой. В части были оборудованы две артезианские скважины глубиной 40 и 60 метров – для добычи чистой, не зараженной воды. По заданию командира полка четыре раза выезжал на реактор для контроля работы личного состава и подвоза материальных средств. А также на станцию обработки обмундирования. Согласно карточке учета доз радиации, получил небольшую дозу – чуть более 7 рентген. Но сразу по прибытии домой заболел, и в возрасте 32 лет получил хронические заболевания и инвалидность. До этого медицинская карта была абсолютно чистой.

Сибиряки не подвели

Принимались особые меры безопасности, но радиация была везде – и на земле, и в воздухе, и на объектах. Что это были за меры? Ежедневная помывка личного состава, полная смена обмундирования и нательного белья с утилизацией – использованную одежду отправляли в могильники. Для следующей поездки на станцию предоставлялось новое обмундирование, которое затем так же утилизовалось. Там было использованы и захоронены все запасы вооруженных сил на случай войны — более 10 миллионов комплектов обмундирования.

Организация работ на Чернобыльской станции была хорошо продумана, очень четко организована. На площадке размером примерно 400 на 400 метров одновременно находилось более пяти тысяч человек. Но маршрут их передвижения и работ были расписаны по секундам. Никто никого локтем не задевал, дисциплина была жесткая. 29-й полк химической защиты Сибирского военного округа всегда кидался на самые трудные и опасные участки, и сибиряки никогда не подводили. Работать на самой станции разрешалось в течение 2-3 минут. Становишься с лопатой на платформу (лифт), тебя поднимают на крышу… А перед этим – инструктаж: на экране показывают точку, куда ты должен бежать. «Видишь, камень лежит? Ты должен до него добежать, поднять его лопатой, добежать до крыши, скинуть (вместе с лопатой!) – и бегом обратно на лифт». Этот процесс шел непрерывно. Личный состав вставал в 3-4 часа утра, завтракал и ехал на станцию. Люди получали дозу радиации и сменяли друг друга. У всех были индивидуальные дозиметры, показания которых ежедневно фиксировались в журнале учета доз. При убытии из полка суммарная доза за время пребывания на станции записывалась в карточку учета доз радиоактивного облучения, которая выдавалась на руки.

Помощь чернобыльцам

Более 2 тысяч жителей Алтая принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Из Бийска – около 300 человек. Точного количества никто не скажет теперь, тем более, что около 80 человек из этого числа были кадровые военнослужащие, менявшие место службы по заданию командования. Бийская городская организация «Чернобыль» была создана в 1994 году. Первым председателем был Сергей Николаевич Жердев, затем его сменил Александр Борисович Чуриков, который занимал этот пост с 1998 года по день своей смерти в 2011 году. В 2012 году было создано отделение «Семипалатинск-Чернобыль». Но основные задачи у обеих организаций одни – отстаивать законные права и интересы граждан, подвергшихся воздействию радиации. В 1999 году был издан незаконный акт министра социальной защиты А. Починка, одним росчерком лишившее ликвидаторов льгот. Поэтому в период 2000-2012 годов «чернобыльцам» приходилось восстанавливать свои права – каждому индивидуально, через суды. Всего организация участвовала в более чем 400 судебных заседаниях: и по восстановлению выплат «чернобыльцам», и по обеспечению их жильем. За период с 1998 по 2018 годы жильем были обеспечены более 100 ликвидаторов. Также организация оказывает юридическую помощь вдовам ликвидаторов. С февраля 2001 по 2018 году было отменено более 40 льгот. Особенно сильный удар был нанесен в 2004 году законом о монетизации: с 1 января 2005 года многие лишились законных выплат. Либо «монетизация» привела к замене льгот на денежную выплату, не соответствующего отменяемым льготам размера.

Памяти жертв радиации

В 2012 году было принято решение о реконструкции часовни – звонницы памяти жертв радиации. В городе мало кто знал, во имя чего возведена эта часовня. Правлением нашей организации было принято решение провести реконструкцию. Нашим бийским художником Павлом Коробейниковым был разработан проект, и 26 апреля 2019 года мемориал памяти жертвам радиационных аварий и катастроф был торжественно открыт. Так наш город украсили  белые журавли, символизирующие души погибших.

Виктор Иванович Дмитрук

- Реклама -spot_img
- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  7  =  

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Последние новости