11.1 C
Бийск
Суббота, 8 мая, 2021

«Мы не знали, насколько это опасно». Бийчане-чернобыльцы. Владимир Садовой

Похожие новости

Владимир Петрович Садовой, участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1988 г, подполковник, ветеран военной службы:

— В работах по ликвидации аварии на ЧАЭС я участвовал с 21 января по 3 мая 1988 года. Командовал инженерно-техническим батальоном в нашем Сибирском полку. От каждого округа был свой полк. Сейчас уже не секрет, что в составе полка было три химических батальона и один инженерно-технический. Химические батальоны занимались разведкой, уничтожением химически опасных объектов. А нашей задачей было захоронение  опасных остатков под «рыжим лесом». Весной 1988 года начались сильные пожары, и наш инженерно-технический батальон бульдозерами тушил пожар. Основной задачей было захоронение техники, получившей большие дозы радиации.

О своих товарищах, с которыми мы выполняли эти работы, могу сказать, что это были профессионалы своего дела. Принцип работы был следующий. Вечером на планерке мы получали задание, и на следующий день в 6 утра — и ни минутой позже — все машины должны были выехать на задание.

Мне запомнился один случай. На въезде в зону поставили японское сигнальное оборудование, и если раньше после проверки техники нас пропускали со словами: «Всё в норме», то новые японские приборы за 50-100 метров начинали мигать, показывая недопустимый уровень радиационного загрязнения техники. После первой проверки моей машины у меня забрали тент, сидения, и мне пришлось ехать сидя на деревянном ящике. Мы жили и работали там, не зная, насколько это опасно. 

- Реклама -spot_img
- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  9  =  

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Последние новости