Русский язык достаточно разнообразен и богат, поэтому нередко бывает такое, что носители языка не знают многих слов. Но при этом, увидев сложный термин, в большинстве случаев грамотный человек может догадаться, о чём идёт речь. То же касается и незнакомых слов. Как мне кажется, всё дело в том, что многие слова в «великом и могучем» основаны на ассоциациях. Точно также, как ассоциируются имена и фамилии.
Как мы знаем, на Руси были достаточно распространены имена-прозвища. Даже в наше время, давая ребёнку имя, родители верят, что наделяют его определёнными чертами характера, предопределяют судьбу.
Да и фамилии существовали не всегда в том виде, в котором мы привыкли их встречать повсеместно. У многих крестьян «отродясь» фамилии не было, присваивать их начали по принципу антропонима только после отмены крепостного права. Чаще всего эти наследственные родовые имена указывали на сферу деятельности человека, место жительства, образ жизни. Порой за основу брали и просто имя или прозвище главы рода.
Конечно, приёмом антропонима пользовались и многие русские писатели и поэты. Благодаря тому, что автор давал определённую фамилию персонажу, он уже заранее «укладывал» в головах читателей точный образ героя. А насколько ваша фамилия является «говорящей» и отражает ли быт?
Аркадий Окунев:
У меня ещё отец был специалистом именно по окуням. Он меня с шести лет брал на рыбалку и вот я как-то пристрастился, пока учился в школе, постоянно рыбачили. В 12 лет уже и моторную лодку отец доверял, я брал кататься. Когда подрос, переехал, как-то это дело подзабросил. В 2000-х пристрастился вновь и уже жить без рыбалки не могу. Кстати, моя любимая рыба – это, не поверите, окунь. Правда, это хищная рыба, а я таковым не являюсь, наоборот сама доброта. Но рыбу эту люблю в любом виде. Да и рыбалкой занимаюсь не ради наживы, а ради удовольствия.
Михаил Архангельский:
Давние знакомые относятся к моей фамилии спокойно, а вот незнакомцы реагируют с трепетом. Такая фамилия ведёт вперёд, но и ко многому обязывает: к людям нужно относиться с добром и пониманием, помогать, что я и стараюсь делать. Относиться к людям хорошо мне, например, доставляет огромную радость. Я по профессии инженер-конструктор, хотя фамилия больше, наверное, ассоциируется с творческим началом, филологическим. Но понимаешь это, только когда уже становишься зрелым человеком. Я родился во времена, когда церковь, скажем так, не очень уважали, однако по линии отца в моём роду было два священника, так и получилось, что Архангельский, так ещё и Михаил.
Николай Аракчеев:
В моей семье есть легенда, что мы являемся далёкими родственниками графу Алексею Аракчееву, военному министру Российской империи. Так это или нет – никто не знает. Однако, подавая запросы в архив, я выяснил, что мои предки Аракчеевы жили в Калязинском уезде Тверской губернии. Поместье графа находилось недалеко – в соседнем Бежецком уезде. Поэтому и не исключено, что у наших с графом предков один корень. А может всё куда проще – мои пращуры могли быть выходцами из крепостных крестьян Алексея Аракчеева… Теперь подлинную историю уже некому рассказать.
Ольга Пчёлкина:
Это фамилия супруга. Никаких сомнений не было по поводу того, брать её или нет. По мнению и отзывам моих друзей, коллег я всё быстро делаю. В шутку отвечаю, что фамилия обязывает. Ну и работа была такая, что нужно было успевать всё делать, поэтому приходилось ускоряться. Тут, наверное, фамилия и сыграла свою роль в профессиональной жизни.
Маргарита Тупицына:
Хотела бы сказать, что такая фамилия не очень лестная, но это к тому, что из песни слов не выкинешь, как и не откажешься от родительской фамилии, пока не выйдешь замуж. Я лично считаю, что туплю крайне редко, поэтому не могу сказать, что она как-то влияет на мою бытовую жизнь. Но с возрастом только научилась воспринимать её адекватно, в школе, особенно начальной, для меня это была целая трагедия.
Анжелика КУЗНЕЦОВА