-0 C
Бийск
Вторник, 4 октября, 2022

Убивать собак не позволят. Инициативу алтайских депутатов об усыплении агрессивных бродячих собак опротестуют в Госдуме

Похожие новости

Инициативу алтайских депутатов об усыплении агрессивных бродячих собак опротестуют в ближайшее время. Об этом заявил депутат Госдумы России Владимир Бурматов.

За всей этой шумихой почти незамеченным остался факт регистрации в Барнауле первой независимой автономной организации «Найденыши-22». Ее участники за свой счет занимаются отловом животных, их стерилизацией и передержкой. Они также намерены противостоять идее об эвтаназии бродячих собак.

Регистрация организации «Найденыши-22» стала логическим продолжением деятельности неравнодушных людей, которые вот уже два года спасают бездомных животных.

На стерилизацию и лечение волонтеры скидываются. Нередко снимают даже жилье для животных, которым нужно время на физическое восстановление или психологическое – после издевательств живодёров. Люди дежурят по очереди, спасая бездомных, которых обязательно пристраивают в добрые руки. И даже после этого единомышленники отслеживают судьбу своих «найденышей». Если с животным обращаются плохо, ему ищут другого хозяина.

Семь сотен животных в крае за два года обрели дом. Еще сотни остаются бездомными, но они сыты и стерилизованы, а значит, не будет новых бродячих кошек и собак. Благодаря неравнодушию обычные люди организовали эффективно работающую службу помощи бродячим животным. И они уверены, что вопрос с агрессивными собаками тоже нужно решать гуманно, а не с помощью эвтаназии – то есть принудительного усыпления животных. Такого же мнения придерживаются не только зоозащитники, но и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Не бывает гуманной эвтаназии. Убийство – есть убийство. А если те, кому не понравится решение алтайских депутатов, начнут призывать их к гуманной эвтаназии?! Депутаты же возмутятся. Это противоречит федеральному закону. И в этом должна разобраться прокуратура и обратить внимание на противоречие этой инициативы федеральному законодательству», – говорит он.

Владимир Бурматов рассказал, что решение алтайских депутатов в ближайшее время будут опротестовывать. По его мнению, оно аморально, а главное, не способно уменьшить число бездомных животных.

Депутат Госдумы посоветовал алтайским парламентариям съездить на экскурсию по приютам для животных в Нижний Новгород, где, по его словам, за три последних года популяция бродячих собак снизилась в два раза. При этом ни одно животное принудительно не усыпили. В нашем же регионе к такой мере многие люди относятся почему-то лояльно.

И зоозащитники, и депутат Госдумы убеждены, что отношение к животным – это отражение общей картины нравов. И пора уже, наконец, от средневековых методов переходить к гуманной системе работы с четвероногими: выделять деньги не на убийство, а на строительство приютов и поддержку зоозащитников.

К слову, опыт организации «Найденыши» решили изучить на федеральном уровне. 18 августа представители алтайской организации полетят в Москву на встречу с депутатом Госдумы, где выскажут свои предложения о решении злободневной проблемы. Они надеются, что их организации, возможно, тоже будет оказана помощь.

Источник

- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +    =  16

Последние новости