15.7 C
Бийск
Среда, 23 июня, 2021

Ветераны ФНПЦ «Алтай» побывали в Онгудайском районе

Похожие новости

 Членов общественной организации ветеранов и пенсионеров «Милосердие» (Совет ветеранов ФНПЦ «Алтай») поездками по родному Алтаю не удивить, но в этот раз это был целенаправленный визит в Онгудайский район – села Кулада и Боочи. Там их ждали.

 Дружба начинается со знакомства

 Наша дружба с ветеранами этих сел началась год назад,  — рассказывает председатель организации И. Я. Духанина. – Тогда инициативу проявила Марина Михайловна Тохтонова, член совета ветеранов села Боочи, экскурсовод по Каракольской долине, знаток  культуры и быта коренных алтайцев, которая пишет стихи и на русском, и на алтайском языке, в основном, для детей.  Встреча прошла на квартале АБ, в помещении нашей организации.  Мы были покорены талантами гостей. Тем более, что прикоснулись впервые так близко, на  бытовом уровне, к алтайской культуре. Десять ветеранов приехали в национальных костюмах, играли на топшурах (это двухструнная мандолина), пели алтайские и русские песни на двух языках, читали стихи собственного сочинения. Слышали бы вы песню Высоцкого «На братских могилах » по-русски, но на мотив алтайских сказов в исполнении Павла Кедечинова, чабана, члена Союза писателей России, сказителя и путешественника – паломника по Тибету, Индии, Киргизии! А горловое пение гостей, услышанное так близко, просто заворожило!

С тех пор и дружат ветераны двух организаций. В этот раз делегация бийчан отправилась в горы с ответным визитом. Поездка состоялась благодаря помощи  генерального директора ФНПЦ «Алтай» Б.П.Певченко  и председателя профсозного комитета  А.Ю.Докучаева.

Здравствуй, Каракольская долина!

Дорога в горы не из близких – больше трехсот километров от Бийска. Благо, сегодня асфальт в  Горном не уступает европейским автобанам. Ох, и широка она, моя страна родная! Мелькают села по трассе, пестрящие объявлениями и рекламой о сдаче домиков в аренду и многочисленных баз отдыха. Но туристический сезон закончился, и строения сиротливо опустели. В Каракольской долине нас встретила Марина Тохтонова – знаток долины, обычаев и традиций алтайцев, живущих здесь. С упоением рассказывает она о здешних местах,  и каждое ее слово пронизано чувством гордости за свою малую  родину. Еще бы! На крохотные села столько талантов! В Куладе всего-то населения около пятисот человек, а в Боочи – триста, но здесь родились несколько  членов Союза писателей:  Нина Маскина, Шатра Шатинов, Николай Багыров, Бронтой Бедюров. Причем Бронтой Янгович является сопредседателем Союза писателей России по национальным вопросам.

Дочь Марины Тохтоновой – член Союза журналистов России. Живут здесь певцы и сказители алтайского эпоса, выступавшие неоднократно в Москве, Париже и в других городах и столицах. Много вышло из этих сёл учёных, имеющих степени кандидатов самых различных наук, есть и  творческие люди – художники и скульпторы. Главное, жители знают их всех поимённо и очень гордятся земляками!

 Это люди, добившиеся признания, а литературный дар имеют многие из нас, — заверяет Марина Михайловна. – Земля у нас благодатная, пробуждает все лучшее в душе человеческой. Наверное, каждый из наших жителей имеет творческое начало. Наш Саримай Урчимаев  попал в Книгу рекордов Гинесса вместе с двумя коллегами за самое длительное безостановочное исполнение горлового пения. Из села Кулада вышло два доктора наук, несколько кандидатов различных наук, заслуженные врачи.

Лично для меня это знакомство оказалось открытием. Село Кулада отпраздновало 400-летие со дня его основания, и основы уклада предков остаются незыблемыми. У них особая религия – бурханизм. Этот маленький народ поклоняется Природе. Дважды в год всем село приходит в сакральное  место, чтобы поблагодарить за то, что дарует им матушка-земля, и молятся за будущее  детей. Свято чтят национальные традиции, которые малому народу сохранить в современном мире совсем не просто. Живут практически одной семьей. Вместе празднуют свадьбы со старинными обрядами, всем селом провожают в последний путь.

Здесь моя родина

Села выглядят безлюдными. Вступает в свои права зима, и во дворах никого не видно, только коровы, козы да овцы безмятежно пасутся, выискивая корм в снегу. У каждой семьи есть своя гора  – свой выпас.  Работы практически нет, поэтому каждая семья живет натуральным хозяйством. Молоко, мясо, яйца, овощи – все свое. Существенное подспорье – лесной промысел: по осени кедровые шишки, грибы, летом – ягоды. Деньги – это пенсия, у работающих – зарплата, да от продажи добытого и выращенного в подворье. На 800 жителей двух сел 300 пенсионеров

Зимой мы артисты, а летом чабаны, — шутят сельчане. Потому и большой выбор для творчества. В Куладе множество памятников, в том числе оригинальных. Есть памятник самой популярной на Алтае песне «Вечерняя звезда», автор которой родом из этого села. Причем памятник установлен без участия администрации по инициативе народа – скинулись и установили. Деревянный скульптурный комплекс, установленный при въезде в Куладу, это это подарок землякам от известного на Алтае мастера Станислава Чапыева. А при въезде в долину установлен памятник  Суслику – за то, что он спас алтайский народ от голода во время войны. Памятник Матери, ждущей возвращения сына. Всё это деревянное зодчество местного скульптора Станислава Урчимаева. Простой крестьянин, он не только мастер по дереву, но и прекрасный сказитель, поэт, член районного литературного клуба «Чедырген».

В Боочи есть свой исторический музей, где собраны и экспонаты древности, и предметы быта советского времени. Что примечательно, в семьях говорят по-алтайски, чтобы дети в совершенстве овладевали родным языком. Преподавание в школе – тоже на родном.  Но уже со второго класса в программе – изучение русского и английского языков, необходимых как средство коммуникации в большом мире.

 Однако современное телевидение с раннего детства приучает детей к русскому языку, — улыбается мама четверых детей, младшему из которых 10 лет, Валентина Ойнотпинова. – Я уже пять лет вдовствую и нахожусь на инвалидности, но мы обходимся – пенсия, да свое хозяйство. Выйти замуж нереально. Мужчин очень мало, да и у нас как-то не принято, даже если ты вдовец, вступать в повторный брак. А уезжать куда-то  — даже в мыслях нет. Здесь моя родина.

Для молодежи перспективы с работой практически нет, не говоря уж о какой-то карьере. Самые нужные люди – ветеринары, учителя, медики, а это единицы.

 Мне 24 года, — говорит молодая мама Настя Турапова. – Ребенку – два. Мне посчастливилось – работаю уборщицей в клубе, а вот муж занят домашним хозяйством и сезонным промыслом. О перспективах пока не думаю. Родители переехали в город, а вот мы остались здесь.

Девичник в клубе

Визит бийчан для сельчан стал настоящим спонтанным праздником. Нечасто здесь бывают  посторонние люди. Села живут своим тесным сообществом, как большая дружная семья. Причем здесь нет места распрям и междоусобицам. Живут в единении с природой. Накрыты столы в клубе, который пока находится в стадии ремонта, но зато тепло уже дали, и вскоре он будет готов принимать сельчан. Яства — оригинальные блюда алтайской кухни  от выпечки до сыров. Получился сытный и веселый девичник, потому что собрались одни только женщины, у мужчин время сбора шишек.  А какой праздник без подарков и песен? Команда «Милосердия» блеснула талантами. Звезды «Музыкальной гостиной» Валентина Пугачева и Зоя Белоногова исполнили известные романсы, но дуэт быстро перетекал в хор, поскольку слова подхватывали все. Принимающая сторона не осталась в долгу – Валентина Чечаева  спела на алтайском языке «Гори, гори, моя звезда» и другие  песни.

 Нашему фольклорному ансамблю «Каури» уже 20 лет, — говорит Валентина Тодошевна. —  Основной наш репертуар – обрядовые песни. Цель – сохранить народное национальное искусство и передать его подрастающему поколению. Без культурного наследия народ мертв.

Литературный талант здесь у многих. Своё стихотворение о жизни прочитала Мария Телесовна Шурова. Она не говорит по-русски, но все как-то поняли её и без перевода. Прочла свои стихи и  Марина Тохтонова.

Не приходи, поэзия, ко мне!

Всё. Достаточно. Спокойной ночи!

Дай по-человечески поспать!

Понимаешь, нет больше мочи

Подниматься ночью и писать.

Я прошу тебя, оставь меня в покое!

Ну, какой же из меня поэт?

Я хочу хозяйкой быть толковой,

А стихи писать  — условий нет.

Может быть, когда-нибудь созрею,

Деток выращу, на пенсию уйду…

Стану старше и умом прозрею,

Обещаю, я тебя тогда сама найду!

Ветераны не только порадовали друг друга импровизированным  концертом, но и подарками. Рукодельницы из «Милосердия» дарили свои изделия. Зоя Белоногова персонально  Марине Тохтоновой — палантин, украшенный ею рисунком в технике валяние, и всем женщинам бижутерию, изготовленную собственными руками. Здесь же состоялся обмен опытом по рукоделию, а Людмила Плотникова продемонстрировала авторские вязаные изделия, вызвавшие восхищение женщин.

До новых встреч!

Для меня главное, — делится И.Я. Духанина , —  что состоялся разговор  об условиях общественной  жизни и работы ветеранов. Удивительно, но живя в таких разных бытовых условиях, мы одинаково замкнуты на проблемах пожилых людей, которым так нужна помощь! Причём любая и разная, и им неважно, от кого она исходит – от государства или от общественной организации, лишь бы помогли.

И ещё.  После этой поездки я вынесла огромное уважение к этому народу. Сохранены вековые традиции взаимоотношений, почитание старших. В каждой семье сын всегда обращается к сестре на «Вы» и даже не по имени, а «сестра». И что удивительно, внуки — тоже. Старшему внуку 7 лет, а младшие к нему — на «Вы».  Почитание мужчин в каждом роду своё, но строго соблюдается. Женщины никогда не идут впереди мужчин,  и даже в школе учителя следят за тем, чтобы мальчики первыми проходили вперёд даже на обед. Не согласиться с Ириной Яковлевной нельзя. Этот крохотный народ часть Природы, которой поклоняется. К христианству не имеет никакого отношения. Но какая разница, какая религия у людей? Важно, здесь нет места Злу. В заключение встречи, конечно, планы на будущее. Решено провести к празднику  8 марта совместный концерт  в МЦ «Родина». Тогда бийчане смогут насладиться искусством соседей из далеких алтайских сел и по достоинству оценить их талант. Путь  домой казался короче, поскольку женщины делились впечатлениями от путешествия. Одно несомненно: культура не имеет границ и национальности и далека от политики.

  Людмила НОСКОВА.

Фото Ирины ДУХАНИНОЙ.

.

 

 

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  55  =  57

Последние новости